全国研究生“高分子化学与物理”暑期讲习班结业
信息来源:吉大新闻      发布时间:2024-07-18

【文字/图片 张宏伟】7月14日,由吉林大学举办的2024年全国研究生“高分子化学与物理”暑期讲习班结业,来自全国40所高校和科研院所的125名学生和45名青年教师圆满完成为期7天的学习课程。吉林大学校长、中国科学院院士张希出席结业式,并作为教育部化学“101计划”课程《高分子化学与物理》责任专家作课程专题报告。

张希以《学术交流的力量》为题,为讲习班全体师生带来精彩的报告。他结合学习科研经历和自身思考,从“精心准备”“尊重历史,赢得尊重”“提出你能解决的问题”“看图说话”“讲好故事”“超越结论”“少而精”“细节攸关”8个方面同大家展开交流,引导青年人才懂交流、善合作,走好学术和人生之路。从化学界一门三诺奖的传奇到他与多位国内外知名专家、学者的学术交往经历,从如何坚定开拓创新的科研理想、端正严谨求真的科研态度到如何做好一份PPT演示文稿、作好一次学术答辩,张希通过一个个生动的治学和科研故事,告诉同学们:科学因交流而进步,交流不可或缺,研究要致力于解决问题,坚持实事求是,求真求实。张希生动讲述了众多科学家在科研探索中追求真理、分享见解、团结协作的故事,勉励同学们跳出藩篱,打破陈规,通过交流与合作简化难题和提高效率,拓展人类认知边界。

“在这个知识更新日新月异的时代,希望同学们树立终身学习的理念,永葆‘求真’的科学精神,在持续追求真理的道路上,不断创新和进步。”结业式上,中国科学技术大学化学与材料学院执行院长、教育部化学“101计划”《高分子化学与物理》核心课程负责人刘世勇教授作研讨交流发言。6名学员分享学习心得、表达敬意和感谢,他们表示:承载着思想、精神和温度的知识,可以长期被记忆,通过这次讲习班的学习,不但夯实了专业知识,也从各位老师的课堂上学到了科研工作中的宝贵经验,感谢老师们把知识背后积极乐观的态度、恒心毅力的坚持、合作沟通的方法传递给了每一位学生。

结业式上,大家共同观看了讲习班回顾视频。张希、刘世勇等授课教师为全体学员颁发结业证书。

讲习班课程设计逻辑清晰,深入浅出,既注重历史传承和知识方法传授,又强调与时俱进、前沿引领,着力培养学员的品判性思维和创新思路,在开阔学术视野的同时,激发学员的研究志趣。课堂上,教育部化学“101计划”《高分子化学与物理》核心课程建设团队教师代表试讲本门课程,为学员们带来多场学术盛宴,并广泛征集课程建设的意见和建议。学员们认真听讲,积极提问,各位教席耐心讲解,通过问答拓展讲授内容。分组讨论环节,授课教师听取学员教学反馈,师生就课程内容优化进行深入研讨交流,协力打造核心课程和教材。课余时间,学员们走进实验室,举办墙报展示,与吉大师生交流研讨,并参观了吉林大学地质博物馆、考古与艺术博物馆,了解学校发展历史和教学科研传统,感受学校厚重的人文底蕴。

讲习班是吉林大学接续传承的教育教学传统,是学校拔尖创新人才培养工作的重要组成部分。唐敖庆、吴式枢等学校先贤秉承“厚基础、重实践、严要求”教学传统,通过举办讲习班为国家培养了一批又一批各专业领域的优秀人才。此次讲习班是继2023年举办“超分子化学与自组装”全国研究生暑期讲习班,深化人才培养合作的又一次有益尝试,得到国内兄弟高校和科研院所的大力支持,成为“东北六校”共享优质教育资源的重要载体。复旦大学高分子科学系安杰一说:“这次培训简明扼要、重点突出、干货满满,教会我们既要学习知识,又要运用知识解决实际问题,并在此过程中总结新的知识。”华中科技大学化学与化工学院吕全乾表示,讲习班让他深化了对基础知识的理解,认识了科学发现的规律,未来将继续在这条高分子科学传承的“链”上,做一个重复单元,以前人成果为基础,持续不断地丰富科学研究。