金发科技股份有限公司首席科学家黄险波来校作学术报告
信息来源:吉大新闻      发布时间:2024-07-20

【文字/图片 张宏伟】7月15日,金发科技股份有限公司首席科学家、中央研究院院长、塑料改性与加工国家工程实验室主任黄险波博士应邀访问吉林大学化学学院,以“金发科技产品研发与技术创新工作交流”为题,为吉大师生带来了一场精彩的学术报告。吉林大学校长、中国科学院院士张希出席报告并为黄险波颁发讲座纪念牌,希望学校相关学科与企业推进深层次研发合作,建立实习实训基地,拓展就业岗位,畅通信息渠道,助力毕业生更加充分更高质量就业,推动实现校企优势互补、协同育人的双赢局面。

黄险波1997年博士毕业后,来到金发科技从事研发工作。从技术员到现在的首席科学家,黄险波一直扎根在实验室和生产一线奋斗。作为企业技术带头人,黄险波带领团队攻克了一道道技术难关,填补了国内多项技术空白,为改性高分子材料产业化奠定了坚实的基础,相关研究推动中国航空航天等领域的技术发展。报告会上,黄险波介绍了企业的基本情况,高分子材料发展背景与挑战及整体研发思路,并从生物降解膜材料、电子电器材料、节能降耗车用材料、集成电路用关键材料四个方面深入浅出地分享了团队主要成果与贡献,以及企业创新体系与平台建设。“如何扬长补短?如何与生态环境兼容并蓄协同发展?这是高分子材料高质量发展面临的核心挑战。”黄险波指出,在多年的产品开发过程中越来越深刻体会到:高附加值产品的开发越来越依赖基础研究。高分子材料是世界上体积用量最大的基础材料,其诸多优点使之在国民经济和国防建设中发挥着无可替代的重要作用。一方面,高分子科学的发展为工业界提供了更全面、深刻的认知和指导;另一方面,在工程应用中出现的新问题、新挑战,也为高分子科学的发展提供了源源不断的驱动力。

黄险波表示,只有在现场的实践中不断学习、反复试验,才能有研究的方向和源泉,也只有这样才能不断让所研究的创新材料应用到更广泛的领域,发挥更大的效用。在黄险波的带领下,团队在科研开发方面硕果累累。他们研发出了阻燃树脂、增强增韧树脂等8大系列100余种自主创新产品,为解决塑料废弃物造成的环境污染问题提供了重要解决途径,实现了较好的经济效益与社会效益,并获得国家科技进步二等奖。他开发的产品已广泛应用于汽车、家电、IT、电子电气、建筑、照明、电动工具等行业,同时带动企业快速健康发展。

报告结束后,现场师生踊跃提问,黄险波与大家交流互动,耐心细致地解答了师生们的疑惑,并就产学研合作、探索性课题设立等方面阐述了自己的看法,诚挚邀请同学们加入企业研发的行列,共同探索、发现和创造。

本次报告由化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室主办,化学学院院长吕中元主持报告,近百名师生代表现场参加了报告会。