吉林大学举办全国研究生“高分子化学与物理”暑期讲习班
信息来源:      发布时间:2024-07-10

【文字/国帅 图片/周骁勇】7月8日上午,2024年吉林大学全国研究生暑期讲习班“高分子化学与物理”在中心校区无机-超分子楼二楼圆形报告厅举行开班仪式。中国科学院院士、吉林大学校长张希以“关于我国化学研究的一点思考”作开班专题讲座,并作为课程建设的责任专家讲授“高分子化学与物理”第一课。研究生院院长、超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇主持开班仪式。

什么是化学?当代化学的发展动态和趋势是什么?随着人工智能的发展,化学研究领域出现了哪些新范式?张希带领学员们站在高分子之外看高分子,从我国化学研究现状、当前存在的问题及倡导问题导向的研究等方面,分享关于我国化学研究的思考,通过提问的方式不断与现场学员进行互动。现场学员悉心静静聆听,踊跃举手回答问题、积极交流反馈。张希鼓励同学们要珍惜学习机会,打破常规,主动思考,在科研的道路上保持勤奋和耐心。

据悉,吉林大学2024年全国研究生暑期讲习班由研究生院主办,化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室联合承办,主题为“高分子化学与物理”。教育部化学“101计划”《高分子化学与物理》核心课程建设团队教师代表,将利用一周时间试讲本门课程,为学员们带来多场学术盛宴,并广泛征集课程建设的意见和建议。本次讲习班的学员由来自全国40所高校和科研院所的125名学生和45名青年教师组成,将夯实学员化学理论基础,培养青年师资,是推动我国高分子教育的积极探索和有益尝试。

今年是学校研究生院创建40周年,学校以举办讲习班为契机,接续传承研究生教育优秀传统,不断提高高层次人才的培养质量。本次讲习班同时作为“东北六校”联合举办的重要学术交流活动,得到了大连理工大学、东北大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学的大力支持。

开班仪式上,中国科学技术大学化学与材料科学学院执行院长、教育部“101计划”《高分子化学与物理》核心课程负责人刘世勇,介绍课程建设总体思路和进展。吉林大学化学学院院长吕中元、党委书记马本华,授课老师代表和全体学员参加了开班仪式。