杨万泰院士做客吉林大学鼎新讲座
信息来源:吉大新闻      发布时间:2024-05-25

为纪念研究生院创建40周年,5月22日,中国科学院院士、北京化工大学教授杨万泰做客吉林大学鼎新讲座,以“高分子工业的昨天、今天和明天”为题为吉大师生带来了一场精彩的学术讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席讲座并为杨万泰院士颁发“鼎新讲座纪念牌”。讲座由超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇主持。

杨万泰院士的讲座内容丰富,他首先介绍了自己的求学经历及如何与高分子化学结下的不解之缘,从化学发展史出发,生动形象地讲解了高分子化学的诞生以及高分子工业在人类社会发展中的重要贡献。杨万泰院士重点分析了我国石油化工的发展现状、聚烯烃产业链布局以及未来发展方向,结合自己的科研经历,介绍了从高分子基础研究到工业化应用的宝贵经验。现场师生踊跃提问,杨万泰院士给予详细解答,与大家分享了他对我国高分子工业发展的独到见解。

本次鼎新讲座由吉林大学科学技术协会、化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室联合主办,研究生院协办。化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室及校内外师生代表现场聆听了讲座。