吉林大学-斯特拉斯堡大学双边研讨会举办
信息来源:吉大新闻      发布时间:2024-05-23

5月21日,吉林大学-斯特拉斯堡大学双边研讨会在吉林大学无机-超分子楼二楼圆形报告厅举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席研讨会并致辞。欧洲科学院院士、法国斯特拉斯堡大学超分子科学与工程研究所原所长Paolo Samorì参会并致闭幕辞。开幕式由吉林大学研究生院院长孙俊奇主持。

张希在致辞中向斯特拉斯堡大学专家学者的到来表示欢迎,希望双方围绕超分子科学的前沿进展、研究方式的转变、超分子工程的实际应用等话题进行深入交流,通过双方不同思维方式的碰撞产生新的思想。张希指出,斯特拉斯堡大学和吉林大学两校的合作与友谊始于志同、成于协力,希望双方不断提升交流合作的层次与水平,惠及两校更多的师生。

研讨会上,化学学院院长吕中元等来自吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室和斯特拉斯堡大学超分子科学与工程研究所的8位不同研究领域的专家学者、3名研究生在研讨会上分享了各自的最新研究成果。报告主题涉及光电功能二维材料的设计开发、低维碳纳米材料和手性纳米材料的药物递送、信息存储型高分子材料的创制、聚合物多尺度模拟方法、高精度单分子力谱以及可持续高分子聚合体系等方面。与会专家学者与报告人在会议期间展开了深入的交流和讨论。

研讨会期间,化学学院副院长刘堃和Paolo Samorì面向化学学院本科生作了国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目“超分子功能组装体的构筑、性能及应用”宣讲。

法国斯特拉斯堡大学超分子科学与工程研究所所长Jean-François Lutz,吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室相关负责同志,双方师生代表等参加研讨会。