超分子结构与材料国家重点实验室三名优秀博士生获国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助
信息来源:吉林大学化学学院      发布时间:2024-04-24

近日,国家自然科学基金委员会确定了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,超分子结构与材料国家重点实验室博士生李明变、蔡昕良、杨雪松申报的3个项目通过个人申请、实验室和学校遴选推荐、自然科学基金委通讯评审和会议评审等环节,层层选拔,优中选优,最终获批资助,资助经费为30万元/项。这是实验室拔尖创新人才培养的又一项重要突破。

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。

2024年是吉林大学研究生院成立四十周年,四十年来吉林大学培养的一大批优秀硕士研究生和博士研究生成为了各行各业的中坚力量。超分子结构与材料国家重点实验室也将继续高度重视拔尖创新青年人才培养,聚焦学生创新思维能力提升,引导研究生参与服务国家战略的科研项目,开展创新性、探索性实践,推进研究生教育培养改革,将博士研究生培养融入团队、学科、平台一体化建设,切实激发博士生科研创新潜能,为提升科研实力、促进学科发展提供有力支撑。