杨玉良院士做客吉林大学鼎新讲座
信息来源:吉大新闻-焦点新闻      发布时间:2023-04-19

4月14日,中国科学院院士、复旦大学教授杨玉良到吉林大学进行学术交流并做客吉林大学鼎新讲座,以“中国传统纸的漫谈与实践”为题,为吉大师生带来一场精彩的学术报告。中国科学院院士、吉林大学校长张希陪同参加活动并为杨玉良院士颁发“鼎新讲座纪念牌”。

杨玉良院士就中国传统纸的历史文化、中国传统纸对人类文明的贡献、传统纸及其工艺的相关科学问题、开化纸生产工艺恢复等内容进行了详细讲解。他指出,传统纸是我国书画文化传统的承载、个性化的表现,要深入开展传统用纸的科学研究,普及和发扬传统纸的优点,保证纸的稳定性,不断改进纸的质量,为古籍修复和文化传承提供重要的材料保障。在互动交流环节,师生们围绕古书画修复用纸植物原料的选择、对可降解纤维素的看法以及如何保持对科研的热爱提出问题,杨玉良院士详细解答了师生的问题,并结合自身科研经历,以“世上万事皆学问,只要深入到一定的程度,都是十分有趣的”为结束语,鼓励师生们既要重视基础研究,又要重视基础研究的应用,学会举一反三,勇于突破自己,激发学习兴趣。讲座由化学学院院长吕中元主持。

张希表示,杨玉良院士围绕中国传统纸的历史、文化、工艺、科学等方面为师生做了一场精彩的报告。他指出,杨玉良院士在保护中国传统文化方面做了大量工作,积累了丰富经验,期待杨玉良院士对学校文物保护、生物考古等交叉学科建设给与更多指导。希望在座的同学们从报告中受到启发,勇于跳出思维的藩篱,不断拓宽视野,激发学术兴趣。跨越学科边界并没有想像中的那么难,有时只是缺少了一点不怕失败的勇气。

杨玉良院士还调研了吉林大学考古与艺术博物馆总馆和分馆、生物考古实验室,双方就艺术品书画用纸、古代书画保存、骨质文物保护、古籍保护和修复等交流了经验。

校长办公室、考古学院、化学学院相关负责人陪同参加活动。