信息来源:吉大新闻-焦点新闻      发布时间:2023-04-19

4月15日,中国化学会2023年软物质理论计算与模拟学术会议开幕式在长春成功举办。本次会议由中国化学会高分子学科委员会和吉林大学主办,吉林大学化学学院和中国科学院长春应用化学研究所承办,天元数学东北中心协办。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席开幕式并致辞。开幕式由吉林大学化学学院院长吕中元主持。来自海内外60所高校和科研院所的专家学者、研究生代表参加会议。

张希在致辞中表示,近年来物理、化学、数学和人工智能中的新概念和新方法被越来越广泛地应用到软物质科学研究中,丰富了软物质研究的内涵,拓展软物质研究的外延。新技术的发展也在推进软物质研究逐步深入与快速发展,通过新技术的应用,人们可以更好地了解软物质系统内部的微观结构、动态行为以及相互作用机制,为软物质新体系、新材料的开发提供有力支持。他期待着软物质研究为人类的生产生活带来新变革,为人类社会的可持续发展作出更大贡献。张希指出,科学需要协作合作,协作合作可以简化难题,提高工作效率。他希望大家通过此次会议增进交流、收获友谊,特别是找到需要合作才能解决的重要问题,通过协作合作推动软物质研究实现新发展和新进步。

南京大学胡文兵教授在致辞中简要介绍了中国化学会软物质理论计算与模拟学术会议的发展历程和筹备情况,希望通过会议交流,进一步推进软物质科学的快速健康发展,为推动相关领域的研究进展和技术创新作出积极贡献。

据悉,本次会议共设立三个分会场,与会专家学者以“Soft Matter: A Realm of Theory and Simulation (SMART)”为主题,围绕高分子、生物大分子、活性物质、胶体等软物质体系进行学术交流,旨在促进化学、物理、生物、数学、计算机等多学科交叉融合,促进我国软物质理论计算与模拟学科发展。