张希与高分子学科授课教师座谈
信息来源:吉大新闻      发布时间:2023-04-07

4月4日,校长张希到化学学院调研,就提升高分子学科教育教学水平和人才培养质量与授课教师交流研讨。

座谈中,张希介绍了基础学科拔尖人才培养计划的进展情况和化学学科教育教学改革方向。他指出,学校相关教学团队要组织优势力量积极参与高分子学科核心课程、核心教材、核心师资和核心实践项目的建设,提高教育教学水平和人才培养质量。他充分肯定高分子实践教学取得的长足进步,希望相关教学团队进一步更新教学内容、丰富教学方式、提升教学效果,实现“软件”和“硬件”同时升级。

张希指出,实验、理论、计算是当代化学的三个支柱。课程建设要平衡好相关内容,形成课堂教学、实践教学、学生自主学习相结合的人才培养体系,实现知识学习、能力培养和价值塑造相统一。课堂教学要注重挖掘每一个概念和方法产生背后的科学史,让学生们感受到科研工作的魅力,润物无声地开展课程思政。在新教材的建设过程中,要注重展现中国科学家的杰出贡献,将典型的科研成果转化为教学内容。理论和实验教学要紧密结合,通过实验教学帮助学生理解理论知识,提升学生发现问题、分析问题、解决问题的实际能力。

张希强调,虽然教无定法,但要遵循教育教学自身的规律。青年教师要注重教学的逻辑,把握教学节奏,善于运用教学技巧,以提升教学的效果。通过适时地提问、交流、讨论,引导学生从被动听讲者变为主动参与者。根据教学内容辅以恰到好处的态势语言,增加课程的趣味性与吸引力。要注意培养学生敢于质疑、求真求实、坚守诚信的科学精神。承担同一课程或同类课程的授课教师要形成相互听课、定期交流讨论的机制,分享教学经验,总结教学方法,保证同类课程质量的稳定。

座谈会上,与会人员就高分子学科的教材内容建设、知识体系构建、双语教学特点、理论实践结合等分享经验与体会。

学校教务处、教师教学发展中心、化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室等部门、单位负责人,督学专家和高分子学科授课教师代表等参加座谈。