逐梦通榆田野 收获“丰满”青春丨吉林大学“丰粮满仓”学生团队报道
信息来源:吉大青年      发布时间:2022-10-08

初心使命,扎根时代

2017年8月,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信时说道:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

辛勤研发,助力振兴

在吉林省通榆县,吉林大学“丰粮满仓——液化农业废弃物改良盐碱地 打造‘第二粮仓’”项目团队积极响应号召,紧扣创新驱动发展、脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略,通过自主研发的近临界水技术,将畜禽粪便与秸秆等农业废弃物转化为液体和颗粒有机肥,使以往寸草不生的盐碱地变为万亩良田,助力粮食增产农民增收,改善了通榆县“盐碱地上丰收难”的状况。“丰粮满仓——液化农业废弃物改良盐碱地 打造‘第二粮仓’”项目以其出色的成果,在第六届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道中荣获“乡村振兴奖”、在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道中获得铜奖。

传承精神,筑梦青春

项目的成就离不开团队成员的共同努力。秋收季节,项目团队的大学生依旧奔波在田间地头,进行玉米、高粱等农作物的测产工作。项目团队成员、吉林大学研究生黄红岩在接受采访时说到:“作为一名投身前沿农业科技研发的大学生,我将牢记总书记‘扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质’的嘱托,继续探索土壤绿色改良技术的新思路,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,以新的科研成果和实干成绩迎接党的二十大胜利召开。”团队指导老师、吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室高岩教授曾获全国、全省脱贫攻坚奖创新奖,他带领团队以“快速液化农业废弃物改良盐碱土壤综合利用技术”在吉林省深度贫困县通榆县开展科技扶贫的事迹和感人故事深深打动了无数人。

作为新锐“双创”大军中的一员,这支逐梦田野的队伍勇当开路先锋、争当事业闯将,真正做到了把科技做到田间地头,将论文写在祖国大地上,向新时代展现了吉大人靓丽的青春风采!