您现在所在的位置: 首页 > 图片新闻
Tomoki Ogoshi教授做客吉林大学鼎新讲座
信息来源:吉大新闻      发布时间:2024-10-11

【文字/饶明月 化学学院 图片/王元辰】10月9日,日本著名有机化学家、超分子化学家Tomoki Ogoshi教授做客吉林大学鼎新讲座,以“Supramolecular Assemblies and Systems Based on Pillar-Shaped Macrocyclic Compounds‘Pillar[n]arenes’”为题,为吉大师生带来精彩的学术分享。中国科学院院士、吉林大学校长张希主持讲座并为Tomoki Ogoshi教授颁发“鼎新讲座纪念牌”。

张希向Tomoki Ogoshi教授做客吉林大学鼎新讲座表示热烈欢迎。他表示,Tomoki Ogoshi教授才华横溢,是柱芳烃的发明者,始终引领该创新领域的前沿发展。张希指出,科学研究贵在开创新的方向、提出新的概念、建立新的方法,并得到同行的认可,追随其后的人越多,越证明其意义和价值。

大环化合物因其在分子以上层次上的特异性识别和自组装能力,在超分子化学中占据了关键地位。Tomoki Ogoshi教授在讲座中回顾了他与吉林大学以及中国超分子领域学者的合作历程与深厚友谊,深入浅出地引领大家进入了“柱芳烃”的超分子世界。他通过讲述其团队偶然发现新型大环主体分子“柱芳烃”的历程,向师生们揭示了科学发现背后的机遇与窍门。他强调,科学的突破往往来源于细致观察与不懈探索。基于柱芳烃的独特结构和性质,Tomoki Ogoshi教授介绍了其课题组在柱芳烃功能化、组装以及手性控制等方面取得了一系列创新性进展。在互动环节,Tomoki Ogoshi教授对现场师生提出的专业问题进行了详尽解答,并探讨了柱芳烃未来的发展方向。他的解答不仅启发了在场师生,也为未来的超分子化学研究提供了新的思路。

本次讲座由科学技术协会主办,超分子结构与材料国家重点实验室承办。化学学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、超分子结构与材料国家重点实验室师生现场聆听了讲座。