《Small Structures》刊发我室杨柏教授课题组关于“碳点材料的聚合物结构与室温磷光”研究进展
信息来源:SSTR MaterialsViews      发布时间:2023-06-12

碳点(CDs)作为一种新兴的碳基纳米材料,其发光性质被广泛的研究。碳化聚合物点(CPDs)是一种聚合物基碳点材料。采用“自下而上”法得到的CDs经过聚合、交联和不完全碳化等过程后仍然呈现出聚合物特性,这类CDs可以被归属为CPDs。近年来,具有室温磷光(RTP)性质的CPDs也吸引了人们的关注,其相关研究取得了显著进展。结构决定性质,CPDs的聚合物结构是如何影响其室温磷光性质的,也值得进一步的思考和研究。

吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室杨柏教授课题组从碳化聚合物点的聚合物特性出发,综述了在不同类型的碳化聚合物点材料中(自保护碳化聚合物点及基质辅助碳化聚合物点),其聚合物结构是如何诱导室温磷光产生的。

图一:自保护碳化聚合物点和基质辅助碳化聚合物点中聚合物结构诱导的室温磷光

作者介绍了碳点的定义及分类,明确了“自下而上”方法制备得到的CDs多为CPDs,具有明显的聚合物结构。CPDs中广泛存在的聚合物结构,包括聚合物链和交联聚合物网络,是固定RTP中心,诱导RTP产生的关键因素。在自保护CPDs中,粒子内部的共价交联聚合物网络对RTP中心具有很强的自固定效应,抑制非辐射跃迁。同时CPDs粒子内超分子交联可以进一步增强固定作用,保护三线态,促进CPDs的RTP发射。在基质辅助CPDs材料中,CPDs表面丰富的聚合物链使其易于与基质复合。CPDs聚合物链与基质之间的相互作用可以增强对RTP中心的固定作用,抑制非辐射跃迁,从而诱导RTP产生。作者提出了交联增强发射(CEE)效应来进一步解释CPDs聚合物结构对RTP发射的影响,这为固定CPDs中的RTP中心提供了一种有效的策略,进而获得高效的RTP基元材料。

论文信息:

Polymer-Structure-Induced Room-Temperature Phosphorescence of Carbon Dot Materials

Chengyu Zheng, Songyuan Tao, and Bai Yang

Small StructuresDOI: 10.1002/sstr.202200327