吉林大学举行林斯托夫教授追思会
信息来源:超分子结构与材料国家重点实验室      发布时间:2023-03-29

中国化学界的老朋友、德国美因茨大学林斯托夫教授(Prof. Helmut Ringsdorf)因病医治无效,于2023年3月20日逝世,享年93岁。

为深切表达对林斯托夫教授的崇敬与怀念,回顾林斯托夫教授对中德化学友好交流及我国高分子和超分子科学事业发展所做出的伟大贡献,3月28日,吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室在中心校区鼎新图书馆多功能厅举办林斯托夫教授追思会。中国科学院院士、吉林大学校长张希参加追思会。

会上,张希介绍了林斯托夫教授在高分子和超分子领域的学术成就,回顾了林斯托夫教授对推动中德学术交流,特别是吉林大学相关学科发展和人才培养作出的重要贡献。与会人员一同分享了林斯托夫教授对各自成长的积极影响,对林斯托夫教授的离世表达深切缅怀之情。学校相关单位负责人、化学学院、物理学院、超分子结构与材料国家重点实验室教师代表参加活动。

德国美因茨大学林斯托夫教授(Prof. Helmut Ringsdorf),是世界著名的高分子和超分子化学家和教育家,曾获高分子H. Staudinger奖和H. Mark奖等,2001年获 “中国政府友谊奖”。林斯托夫教授对于吉大超分子实验室的建立、发展以及人才培养给予了巨大帮助,发挥了不可替代的重要作用。早在1988年,应沈家骢教授邀请,林斯托夫教授在吉林大学举办了以 “功能自组织体系” 为主题的化学前沿研讨班,吉大超分子实验室成为国内最早开展超分子科学研究的团体之一。林斯托夫教授和沈家骢教授倡导“三明治”式的博士生国际联合培养,为中国高分子和超分子科学培养了一批研究骨干。围绕“超分子体系”的主题,林斯托夫与沈家骢、佟振合、张希等连续组织了5次国际香山科学会议,邀请世界上许多著名的科学家与会交流,为推动中国超分子科学研究和人才培养工作跻身世界一流行列做出了重要贡献。