吉林大学举行段雪院士捐赠仪式暨段雪院士、王梅祥院士学术报告会
信息来源:吉大新闻      发布时间:2022-08-22

8月19日下午,段雪院士捐赠仪式暨段雪院士、王梅祥院士学术报告会在吉林大学鼎新大讲堂举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希,中国科学院院士、北京化工大学教授段雪,中国科学院院士、清华大学教授王梅祥出席活动。

段雪院士在讲话中对母校吉林大学表达了深深的感谢,一是感谢吉林大学的培养,在校学习的四年对他的人生起到了积极重要的影响,每当有新的学术思想产生时,都会回想起在吉大阶梯教室上课时学到的知识;二是感谢吉林大学的师长和校友在自己每一步成长中所给予的指导与帮助,这充分展现了吉林大学和吉大人的胸怀;三是感谢吉林大学通过设立“唐敖庆奖学金”“关实之—陶慰孙奖学金”等对化学人才成长给予的鼓励,青年学生也将获得“唐敖庆奖学金”等作为学术的追求与荣耀,很荣幸参与两项奖学金的建设,他的十几位研究生曾获此殊荣,并十分欣慰地看到其中已有多位学生成长为优秀的化学人才。段雪院士表示,作为吉大的毕业生,学校如有需要,一定召之即来,来之能战,与大家一道为吉大的发展争取更大的胜利。

捐赠仪式上,张希代表吉林大学向段雪院士颁发捐赠证书。校友和基金工作办公室主任迟宪良代表学校接受段雪院士捐赠。化学学院院长吕中元介绍了段雪院士的简历,副院长郭玉鹏介绍了“关实之—陶慰孙奖学金”的建设情况,党委书记宁德宽主持捐赠仪式。

捐赠仪式后,段雪院士、王梅祥院士分别以《基于过程耦合的资源利用与产品工程》《高价芳基铜化学及铜催化芳香碳-氢键活化的机理》为题为师生作学术报告,详细介绍了在各自科研领域的重要成果和研究思路,两场报告分别由研究生院院长、超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇,化学学院院长吕中元主持。

据悉,段雪院士是我校1978级高分子化学专业校友,他此次捐赠的50万元,将用于进一步充实吉林大学“关实之—陶慰孙奖学金”,该奖学金由学校老一辈化学家关实之和陶慰孙夫妇捐资设立。2022年是吉林大学化学学科创建70周年,化学学院陆续开展了多项庆典活动,并在学校支持下恢复设立了“关实之—陶慰孙奖学金”,奖学金恢复设立后,得到了广大校友的热情关注与大力捐赠,现已募集捐款300余万元。