您现在所在的位置: 首页 > 学术动态
同济大学柳华杰教授学术报告
信息来源:超分子结构与材料国家重点实验室      发布时间:2021-05-19

报告题目:DNA复合超结构组装及其功能调控
报 告 人: 柳华杰 教授
报告地点:无机-超分子A501会议室
报告时间:2021年05月25日 10:00(星期二)

报告摘要:
      面向纳米制造目标,利用DNA序列的精确识别性,构建具有纳米精度的人工框架DNA结构是当前的一项研究前沿,并为纳米及更广尺度上的功能精准复合提供了可能。首先,我们通过对DNA组装过程的热力学与动力学调控,将DNA 链及功能基元的空间组装与时序控制结合,构筑功能复合的DNA 超结构。在此基础上,以DNA 自组装结构的空间精准性为基础,把时序控制的单分子或纳米尺度反应进行定位,发展有别于宏观体系的,DNA 指导的非常规反应及其功能应用。最后,利用DNA 分子为信息载体的天然属性,将时空协同的DNA 自组装过程原理,转化为单分子水平上对信息的动态传递与转换,面向分子智能化构建信息处理器件。

报告摘要:

欢迎光临!