您现在所在的位置: 首页 > 学术动态
华南师范大学周国富教授学术报告
信息来源:超分子结构与材料国家重点实验室      发布时间:2021-04-16

报告题目:新型显示技术之彩色电子纸现状与展望

报 告 人:周国富  教授
            华南师范大学华南先进光电子研究院
报告地点:无机-超分子楼A501会议室
报告时间:2021年04月17日 下午15:30(星期六)
邀 请 人:杨  柏  教授

报告摘要:
    电润湿电子纸属于新型反射式显示技术,可以突破目前市场上电子纸显示产品只能显示黑白和静态画面的技术瓶颈,同时实现彩色和视频显示,适用于户外、便携、长时间阅读等场合的穿戴式设备、电子阅读、户外广告牌等众多产品。电润湿电子纸显示是一种基于电场驱动微流体单元来实现光开关效果的新型反射式显示技术,具有速度快、反射率高、彩色色域广等优点,是一种可高亮度、全彩视频显示的电子纸显示技术,也是目前最有潜力的电子纸显示方案之一。近年来,周国富教授带领团队在华南师范大学建成全球首条2.5代彩色视频反射式/类纸显示中试实验线,研发出世界领先的彩色动态电子纸显示关键材料与技术,以及世界领先的可用于智能窗的绿色先进智能材料与器件。发布全球首台高分辨彩色视频反射式类纸显示器,提供护眼、节能的显示终端,为我国军用和民用市场提供全天候“绿色”显示产品,尤其适合户外、移动、便携、长时间阅读等显示应用场合,有望带动千亿产值,助推中国新型显示发展。

报告人简介:

周国富,华南师范大学教授、国家特聘专家、广东省第二批珠江人才计划引进领军人才、广东特支计划杰出人才,光电显示材料与技术领域著名专家,全球电子纸显示技术主要发明人之一,全球电泳电子纸显示技术首次从实验室成功走向市场(2004年)的主要推动者。目前担任华南师范大学国家“世界一流”学科物理学带头人,国家国际科技合作基地绿色光电子国际联合研究中心主任,教育部光信息国际合作联合实验室主任,国家重点研发计划专项项目首席科学家,主持“国家新型显示技术创新中心—反射式创新平台”的建设。已发表科技论文557篇,包括Energy & Environmental Science、Progress in Materials Science、Advanced Materials、Nano Energy、Physical Review Letters等,特邀报告70余次。拥有自主创新专利822件,其中授权国际专利57件,授权中国发明专利161件。周国富教授主持中荷两国重大科研及产业化项目20余项,其中包括国家重点研发计划专项1项,国家自然科学基金国际合作重点项目2项。获得国际国内荣誉和奖项10余项,包括“中国产学研合作创新个人奖”、首届“广东省科技合作奖”、广州市“荣誉市民”和广州市“创新英雄”等称号。

欢迎光临!