科研队伍
您现在所在的位置:首页 > 科研队伍 > 按职称> 副教授
陈志俊
职  称:
副教授
专  业:
物理化学/合成生物学
研究方向:
脂类代谢&材料&合成生物学
主  页:
Home URL
联系方式
邮 箱:
zchen@jlu.edu.cn
办公室:
吉林大学无机超分子楼B405室 +86-18686636807
实验室:
吉林大学无机超分子楼B405室
个人简历
陈志俊副教授1996年毕业于吉林农业大学农业化学专业获理学学士学位。1997 - 2000年在北京大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业开展兰花转基因及水稻矮缩病毒相关研究并获得理学硕士学位(导师: 李毅教授和陈章良教授)。2001 - 2008年在芬兰奥鲁大学Biocenter Oulu与生物化学系运用多学科交叉的方法研究哺乳动物线粒体脂肪酸代谢并获博士学位(导师: KalervoHiltunen教授)。2009-2010年在美国哈佛大学干细胞与再生生物学系进行Hedgehog结合膜蛋白相关的博士后研究(导师: Andy McMahon教授)。2010年开始在吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室任副教授,开展以脂类代谢的合成生物学与材料的合成生物学研究。
研究兴趣
合成生物学、脂质代谢与材料
合成生物学的含义:A) 设计和构建新的生物学零件、装置和系统。B) 重新设计自然界已经存在的生物系统,制造有特定作用和功能的新的生命系统。脂肪酸代谢在细胞膜结构、能量平衡和其他细胞活动中起着关键的作用。脂肪酸合成和降解功能缺陷对细胞乃至整个生命体有着严重的后果,例如许多人类疾病与脂肪酸代谢直接相关。合成生物学是通过重新设计自然界的生物系统,为理解生命活动的分子机理提供了最新的和强大的工具。我们实验室设计制造非天然的“合成”脂肪酶和“基因电路”,长远目标是发展新的合成生物学工具,深入理解细胞脂质代谢,并改造它为人类服务。我们的研究重点之一是设计“合成细胞”,用于脂肪酸相关的生物燃料和药物生产。另外一个研究方向是生物-非生物杂合材料的制备和它们在感受器、影像学及药物运输上的应用。
荣誉奖励
2008年国家优秀自费留学生奖学金
代表性论文
1. Durrant J, Amaro R, Xie L, Urbaniak M, Ferguson M, Haapalainen AM, Chen Z, Wunder F, Bourne P, McCammon AJ. A Multidimensional Strategy to Detect Polypharmacological Targets in the Absence of Structural and Sequence Homology.PLoS Comp. Biol. 22;6:e1000648, 2010.
2. Hiltunen JK, Chen Z, Haapalainen AM, Wierenga RK and Kastaniotis AJ.Mitochondrial fatty acid synthesis - an adopted set of enzymes making a pathway of major importance for the cellular metabolism.Prog.in Lipid Res. 49:27-45, 2010.
3. Chen Z, Kastaniotis AJ, Miinalainen IJ, Rajaram V, Wierenga RK, Hiltunen JK. 17β-Hydroxysteroid dehydrogenase type 8 and carbonyl reductase type 4 assemble as a ketoacyl reductase of human mitochondrial FAS. FASEB J. 23:3682-91, 2009.
4. Chen Z, Leskinen H, Liimatta E, Sormunen RT, Miinalainen IJ, Hassinen IE, Hiltunen JK. Overexpression of 2-enoyl thioesterreducatse of mitochondrial FASII in heart leads to cardiac dysfunction in mouse. PLoS ONE 4:e5589, 2009.
5. Chen Z, Pudas R, Sharma S, Smart O, Juffer A, Hiltunen JK, WierengaRK,Haapalainen AM. Structure and enzymology of 2-enoyl thioester reductase of human FAS II: New insights into substrate binding and catalysis. J. Mol. Biol. 379:830–844, 2008.
6. Miinalainen IJ, Chen Z, Torkko JM, Pirila PL, Sormunen RT, Bergmann U, Qin YM, Hiltunen JK. Characterization of 2-enoyl thioester reductase from man – an ortholog of Ybr026p/Mrf1’p of the yeast mitochondrial FAS type II. J. Biol. Chem. 278:20154-61, 2003.