学术动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态
中科院物理研究所刘玉龙研究员学术报告
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2018-06-04

报告题目:拉曼光谱学原理与近代技术发展相关的应用研究

报 告 人:刘玉龙 中科院物理研究所研究员

              中国科学院大学

报告地点:无机-超分子楼一楼圆形报告厅

报告时间:2018年06月06日上午9:00(星期三)

报告摘要

    讲述拉曼光谱学与技术原理,及其拉曼光谱仪创新技术与未来发展趋势。介绍运用数字化的光谱分析方法与光学成像技术结合,而发展成的光谱成像技术,研究ZnO晶体在温度和压力的调制下,内部缺陷与微结构改变引起光谱的变化;如用偏振的荧光与拉曼光谱,从ZnO的紫外与可见荧光光谱和拉曼光谱中,就能直接区分与氧空位与锌空位缺陷密度相关的发光强度和能量关系。针对表面增强拉曼散射(SERS)在定性与定量方面尚存的分析问题,开展对福美双(Thirm)农药分子的SERS定量分析研究,从散射强度与分子浓度的变化关系,解释在等离子激元场强的作用下,纳米金属与分子间的作用,分子与分子间作用,及其分子构型与取向对散射强度的影响。这一研究为完善SERS的定性与定量分析提供了依据。以上这些研究结果对把光谱技术“进化”到既能对物质完成定性、定量分析,又可进行定位分析的新科技,满足新世纪提出的看到物质与生物组织中化学、生化成分分布图等之类的新要求提供了思路。

报告人简介

刘玉龙,中科院物理研究所研究员, 中国科学院大学岗位教授。曾任中国科学院物理研究所分析测试部负责人。2014年 - 2016年6月任中科院重庆绿色智能技术研究院智能装备与仪器仪表研究中心主任。 中国物理学会第七届光散射专业委员会主任委员,第五届,第六届光散射专业委员会秘书长。《光散射学报》常务副主编。1986-1989年在意大利国家研究中心固体电子学研究所任客座教授。1992年至2010年在香港城市大学先后任客座研究员,访问教授。长期从事凝聚态材料的光、磁、电特性的光谱学研究与技术研发。30多年来坚持“科学研究与技术研发,引进与自主创新设备”之路。在物理所分析测试部建立了一个拥有完整的、技术先进的成套光谱学研究专用设备和相应的辅助测试条件平台。先后参加与负责国家“973”项目和各类国家自然科学基金,国家重大科学仪器设备研发专项。参与的项目先后获得中科院自然科学二、三等奖和国家优秀专利奖。在国内外SCI刊物上发表170余篇学术论文。2011年与天津港东科技发展有限公司合作参加科技部国家重大科学仪器设备研发专项,负责长焦长高分辨显微共焦拉曼光谱仪的研制与专题应用研究2项子课题,研制出了与世界技术水平相当的国产显微共焦拉曼光谱仪。