学术动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态
中国科技大学陈昶乐教授学术报告
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2018-05-31

报告题目:烯烃与极性单体催化共聚

报 告 人:陈昶乐 教授  青千  优青

              中国科技大学

              中科院软物质化学重点实验室

报告地点:无机-超分子A401

报告时间:2018年06月06日上午9:30(星期三)

报告人简介:

陈昶乐,现为中国科学技术大学化学与材料科学学院教授,博士生导师。2005年获得中国科学技术大学学士学位, 2010年获得美国芝加哥大学博士学位。期间获得芝加哥大学化学系Nathan Sugarman教学奖 (化学系历史第一个荣获此奖的中国人),并获得芝加哥大学化学系最高荣誉Albert J. Cross奖。自2010年7月起在美国西北大学进行博士后研究,2011年7月起在美国塞拉尼斯公司 (福布斯500) 担任Scientist II,2013年初到中国科学技术大学高分子科学与工程系工作。陈昶乐博士自2005年以来开始从事催化反应以及烯烃聚合方面的研究。研究领域包括:新型金属有机化合物,高性能烯烃聚合催化剂以及工程塑料应用研究等。陈昶乐博士已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev.等国际期刊上发表SCI论文 90余篇 (其中第一作者或通讯作者论文80余篇)。陈昶乐博士于2011年获得美国化学会 INORG Young Investigator Award (金属有机领域两人入选),国际纯粹与应用化学联合会 (IUPAC) 青年研究奖-Honorable Mention (金属有机,催化以及高分子领域唯一入选人),于2012年获得中组部“青年千人计划”,于2015年获得国家自然科学基金优秀青年基金,于2016年获得Thieme Chemistry Journal Award,日本高分子学会“An Invited lecturer of International Leading Young Scientist”,以及2016年度中国化学会青年化学奖。

报告摘要:目前,在烯烃催化聚合领域的最大的挑战之一是极性单体的催化聚合,或者极性单体于非极性烯烃的共聚。极性单体,像丙烯酸甲酯、乙烯醚等,能极大的改进烯烃聚合物的物理以及化学性质。通过金属催化剂聚合极性单体非常困难,因为极性单体及其容易毒化催化剂。在本次报告中,我会讨论本课题组近期在设计与制备新型烯烃聚合催化剂中的一些工作。通过对配体的调节,我们可以极大的提高这种催化剂体系的活性、热稳定性。并且我们可以极大的提高所制备的聚乙烯以及共聚物的分子量、降低其支化度,从而得到半结晶型的固体材料。同时,本次报告也会涉及我们在设计并且制备其它新型的烯烃聚合催化剂体系中,以及新型的烯烃聚合调控手段方面的一些工作[1-6]。

     关键词:烯烃聚合;极性单体;金属催化剂

参考文献:

[1] Chen, M.; Chen, C. L.* Angew. Chem. Int. Ed. 2018, DOI: 10.1002/anie.201711753.

[2] Zhang, D.; Chen, C. L.* Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 14672–14676.

[3] Li, M.; Wang, X. B.; Luo, Y.*; Chen, C. L.* Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 11604-11609.

[4] Dai, S. Y.; Chen, C. L.* Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 13281-13285.

[5] Dai, S. Y.; Sui, X. L.; Chen, C. L.* Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 9948-9953.

[6] Chen, M.; Yang, B. P.; Chen, C. L.* Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 15520-15524.