学术动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态
中国科学技术大学吴思教授学术报告
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2018-04-17

报告题目:光响应高分子材料
报告人:吴思
中国科学技术大学(教授、青年千人)
德国马普高分子研究所课题组组长
报告时间:2018年4月21上午10:00(星期六)
报告地点:无机超分子楼A501

报告摘要:
在这个报告中,我将介绍我的课题组在光响应高分子领域的研究。我们合成光响应高分子,用光控制高分子的物理化学性质,探索光响应高分子在药物释放、自修复、光能转换和信息储存等领域的潜在应用。首先,我将介绍用光改变偶氮苯聚合物的玻璃化转变温度实现偶氮聚合物的可逆固液转变。利用这一性质,我们可以用光修复硬的高分子材料、降低材料的表面粗糙度、实现光控的印刷。[1] 然后,我将介绍红光响应的含钌的两亲性嵌段共聚物的合成、自组装以及在光疗方面的应用。用于构筑嵌段共聚物的钌配合物有三重功能:抗癌、光降解、敏化单线态氧。具有不同分子量和化学结构的含钌聚合物可以自组装形成胶束,囊泡,复合胶束和其它的纳米结构。这些纳米结构可以在体内循环,在肿瘤部位富积,进入癌细胞。红光能穿透组织激活含钌的聚合物纳米粒子,达到杀死癌细胞的目的。[2] 最后,我将介绍基于Ru配合物和上转换纳米粒子的近红外响应复合材料。上转换纳米粒子可以将近红外光转换成可见光。上转换出的可见光可以引发钌配合物的光反应。我们构筑了近红外光响应的药物载体、生物界面和水凝胶。[3-5]

代表性论文:
[1] H. Zhou, C. Xue, P. Weis, Y. Suzuki, S. Huang, K. Koynov, G. K. Auernhammer, R. Berger, H.-J. Butt, S. Wu*, “Photoswitching of Glass Transition Temperatures of Azobenzene-Containing Polymers Induces Reversible Solid-to-Liquid Transitions”, Nature Chemistry 2017, 9, 145. (Highlighted by several media)
[2] W. Sun, S. Li, B. Häupler, J. Liu, S. Jin, W. Steffen, U. S. Schubert, H.-J. Butt, X.-J. Liang,* S. Wu*, “An amphiphilic ruthenium polymetallodrug for combined photodynamic therapy and photochemotherapy in vivo”, Adv. Mater. 2017, 29, 1603702. (Highlighted by Advanced Science News) (Inside back cover)
[3] P. Lederhose, Z. J. Chen, R. Müller, J. P. Blinco*, S. Wu*, C. Barner-Kowollik*, “Near-Infrared Photoinduced Coupling Reactions Assisted by Upconversion Nanoparticles”, Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 12195. (Hot paper in Angew. Chem. Int. Ed.) (highlighted by Chemistry Views)
[4] S. Wu*, H.-J. Butt*, “Near-Infrared-Sensitive Materials Based on Upconverting Nanoparticles”, Adv. Mater. 2016, 28, 1208. (highlighted by Wiley Materials Views China)
[5] Z. Chen, S. He, H.-J. Butt, S. Wu*, “Photon Upconversion Lithography: Patterning of Biomaterials Using Near-Infrared Light”, Adv. Mater. 2015, 27, 2203.

报告人简介:
吴思教授于2005年在中国科学技术大学高分子科学与工程系获得学士学位。之后,他在中德联合培养博士生项目的资助下在德国马普高分子所和中国科学技术大学进行研究,并于2010年获得博士学位。从2010年到2012年,他在德国马普高分子所做博士后。2012年到2018年,他在德国马普高分子所担任课题组长(Group Leader),独立领导一个课题组开展光响应高分子材料的研究。他于2018年2月入选“青年千人”,并于同年3月回到中国科学技术大学工作。他主持过4项德国的科研基金。他指导的博士生/博士后已经有3人成为教授。他作为通讯作者在Nature Chemistry, Advanced Materials, Angewandte Chemie International Edition等杂志上发表了多篇论文。他发表的文章被Advanced Science News, Chemistry Views, Materials Views China, European Coatings, Materials Gate等研究亮点专栏重点报道。他在国际和国内学术会议做过20余次邀请报告。因为他在光响应高分子方面的研究,他于2016年在丹麦被授予了“欧洲华人十大科技领军人才”称号。