学术动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态
北京化工大学石峰教授学术报告
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2018-03-22

报告题目:宏观超分子组装及其应用

报 告 人:石 峰 教授

               北京化工大学

报告时间:2018年3月25日(周日),下午15:00

报告地点:无机-超分子楼A501室

报告摘要:

      宏观超分子组装是指特征尺寸在微米及以上尺度的构筑基元,通过分子间弱相互作用发生组装,形成有序结构的过程,目前已经发展成为超分子化学中的新兴研究方向,为超分子体相材料的制备提供了新的理念和方案。然而,该方面研究集中于发展可以实现宏观组装的超分子相互作用体系,而对宏观超分子组装体系的设计原则和组装机理尚缺乏深入研究。为此,我们针对“什么样的构筑基元可以发生宏观组装?”和“如何实现宏观构筑基元的精准组装?”两大基本问题展开研究,提出了宏观超分子组装的组装机理并初步阐明了宏观超分子组装体系的设计原则;针对分子热运动不能有效驱使宏观构筑基元运动的问题,交叉融合宏观物体的运动和组装,发展了宏观超分子自组装的新途径;开发了宏观超分子组装在生物材料和传感领域的应用。