新闻
您现在所在的位置:首页 > 新闻
超分子结构与材料国家重点实验室(吉林大学)第三届学术委员会第三次会议顺利召开
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2017-12-06

      吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室第三届学术委员会第三次会议于2017年11月25日在杭州举行。学术委员会主任段雪院士、副主任任咏华院士、杨柏教授,顾问委员佟振合院士、沈家骢院士、颜德岳院士、周其凤院士,学术委员冯守华院士、张希院士、赵东元院士、田禾院士、严以京教授、张德清研究员、孙俊奇教授出席了本次会议。参加本次会议的还有来自实验室的40余名研究人员。

      会议由学术委员会主任段雪院士和张希院士分别主持。学术委员们首先听取了实验室主任孙俊奇教授关于实验室自上一次学术委员会会议以来的主要研究进展和建设情况的主任报告。主任报告介绍了实验室围绕超分子组装结构的精准、动态调控及非平衡态组装等超分子领域重要科学问题开展的系列研究工作,分别汇报了实验室在“生物功能超分子组装体”、“智能响应与自修复超分子材料”、“超分子光电功能材料”以及“超分子识别与检测”四个研究方向上所取得的主要研究成果。主任报告还介绍了实验室在人才引进与培养、开放交流与运行管理等方面的进展以及实验室近期发展规划。然后,实验室杨柏教授,王悦教授,刘堃教授和金容柱教授分别作了关于“新型荧光碳点的合成及其结构与性能”,“基于分子和超分子结构的调控设计合成高性能D-A型有机发光材料”,“聚合物与无机纳米粒子表面相互作用机制”,“Dynamic Self-Assembly for Life-inspired Systems”的学术报告。

      学术委员们在认真听取了上述报告后,对实验室所取得的成绩给予了充分的肯定,并在实验室科学研究、国家自然科学奖申报及人才队伍建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

      实验室在未来建设过程中将根据学术委员们所提建议,把各项工作做实做好。




学术委员会主任段雪院士主持会议

 

实验室主任孙俊奇教授作主任报告

学术委员会副主任杨柏教授作学术报告

参会人员合影留念