新闻
您现在所在的位置:首页 > 新闻
超分子结构与材料国家重点实验室召开消防安全及实验安全新生培训会
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2017-09-08

       9月6日下午,在无机超分子楼二楼圆形报告厅,超分子结构与材料国家重点实验室组织开展了“实验室消防安全及实验安全新生培训会”。新生安全培训会由吉林大学保卫处消防科董立明副科长、安家消防服务中心王成威主任及实验室马本华副主任为实验室2017级博士、硕士研究生新生及来实验室进行联合培养、创新实验、毕业设计等新进人员进行安全讲座。新生安全培训会由实验室副主任马本华主持。

       首先,董立明副科长通过播放高层楼宇火灾情况视频,向同学们强调了杜绝火灾隐患的重要性,并要求同学们杜绝违规操作,严格遵守实验室准入制度及学校各项消防安全规章制度,确保自身及他人生命和财产安全。同时提出同学们应在药品存储及使用、废弃物处理、实验室卫生、用电安全、消防器材维护等方面多加注意。

       随后,安家消防中心王主任为同学们讲解了常见火灾应对办法及防范措施,并对同学们进行了火灾疏散、自救及消防器材使用培训,要求同学们提高安全防火意识。

       最后,马本华副主任通过对一些国内外实验室发生的典型安全事故案例进行剖析,对同学们从气瓶存放及使用、用电安全、消防安全、个人安全防护、化学品使用与存储、废弃物处理等环节进行安全教育与培训。同时,要求实验室新生结合安全讲座内容,加强消防安全及实验安全学习,深刻认识消防安全及实验安全重要性,严格遵守实验室各项安全规章制度,确保实验室消防安全及实验安全。目前,实验室已将新生安全培训纳入“实验室准入制度”考核的一个环节,只有参加实验室培训并通过安全考核的人员,实验室才给予办理门禁卡,准许其进入实验室开展实验。