图片新闻
您现在所在的位置:首页 > 图片新闻
2016扫描探针显微镜与软物质及高分子材料国际会议顺利召开
信息来源:吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室     发布时间:2016-09-01

      由吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室承办的“2016扫描探针显微镜(SPM)与软物质及高分子材料国际会议(SPM-on-SPM 2016)”于2016 年 8 月 27至29日在超分子楼圆形报告厅顺利召开。本次会议主席为吉林大学张文科教授、杨柏教授和清华大学张希院士。会议开幕式由张文科教授主持,吉林大学常务副校长陈岗教授、中国化学会副理事长、国家自然科学基金委员会化学部主任、清华大学张希院士以及超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇教授分别致开幕词。

      会议期间来自中国、美国、英国、德国、比利时、日本等12个国家的五十一名专家学者,围绕软物质的纳米力学性质,高速、超分辨SPM,单分子力学操纵,活细胞力学性质,SPM的新设计与新方法,SPM与其它技术的结合等主题进行了坦诚、深入的研讨。与会者畅所欲言,积极交流各自的思想、经验及研究成果。本届会议共录取论文摘要88篇,包括3个大会报告,28个主题报告,20个口头报告,参会人数150余人。来自中科院化学所的万立骏院士、美国加州大学Irvine分校的管志斌(Zhibin Guan)教授以及日本金泽大学的Toshio Ando教授分别作了大会特邀报告。

      会议期间还进行了墙报的集中展示,墙报展讲人同其他与会学者展开了热烈的讨论,并经会议专家投票,评选出3个优秀墙报奖,杨柏教授为获奖者颁发了优秀墙报证书。最终大会在张文科教授以及Holger Schönherr教授的总结发言中圆满结束。

      本次国际性的交流盛会,不仅为我校师生提供一个高水平的国际交流平台,共同研讨SPM与软物质及高分子材料研究的最新动态与发展趋势,同时也有利于进一步扩大吉林大学的国际影响力、加强我校与国际知名大学和研究所的交流与合作。