新闻
您现在所在的位置:首页 > 新闻
孙友宏副校长带队检查实验室安全管理工作
信息来源:转自 实验室与设备处     发布时间:2015-12-23

      12月18日清华大学实验室发生爆炸事故后,李元元校长特别指示要立即在我校开展一次实验室安全隐患的自查和检查工作,全面排查安全隐患,严防各类实验室安全事故的发生。


      12月21日下午孙友宏副校长带队,在实验室与设备管理处、保卫处等有关职能部门负责人和工作人员陪同下,对超分子结构与材料国家重点实验室、无机合成与制备化学国家重点实验室、艾滋病疫苗国家工程实验室、分子酶学工程教育部重点实验室进行了检查走访。


      孙友宏副校长详细了解了各实验室在安全管理组织机构的设置、安全管理规章制度和安全责任制的落实、日常安全管理工作的开展情况等方面的内容。在现场检查中孙友宏副校长一行还重点查看了使用危险化学品、易燃、易爆品、易制毒品以及高压气瓶等重点场所的安全情况。


      检查结束后孙友宏副校长指出,安全无小事,要做到警钟长鸣、常抓不懈。各安全监管部门和各责任单位,要不断完善实验室安全监管体系并抓好安全制度和责任制的落实;要不断排查安全隐患并及时有效整改,对存在较大安全隐患的实验室要坚决采取情况通报、封闭关停等措施,务必消除安全隐患;要通过扎实、细致、有效的工作不断提高师生员工的安全意识、责任意识。全校上下要共同努力、齐抓共管、群策群力防范各类实验室安全事故的发生,确保我校教学科研活动正常顺利开展,确保师生员工生命和学校财产安全。