科研队伍
您现在所在的位置: 首页 > 科研队伍 > 按职称 > 教授
田文晶
职  称:
教授
专  业:
高分子化学与物理
研究方向:
有机高分子材料的光电功能
主  页:
http://supramol.jlu.edu.cn/people/tianwenjing/
联系方式
邮 箱:
wjtian@jlu.edu.cn
办公室:
吉林大学无机超分子楼A403室
实验室:
吉林大学无机超分子楼B111室 0431-85168448;B609室 0431-85168483
个人简历
田文晶教授1965年出生于中国黑龙江省哈尔滨市。1988年获得吉林大学学士学位,1993年获得中国科学院长春应用化学研究所博士学位,1994年至1996年在吉林大学从事博士后研究,出站后留吉林大学任教,在超分子结构与材料教育部重点实验室(现为超分子结构与材料国家重点实验室)从事科研工作。1996年任副教授,2001年任教授,2003年被聘为博士生导师。2001年9月至2002年9月在德国马尔堡大学做高级访问研究,2007年8月-11月在美国华盛顿大学做高级访问学者。
研究兴趣
本研究组的研究兴趣主要包括:有机(小分子及高分子)光电功能材料的设计与合成、有机光电功能材料的结构与性能。特别关注高性能有机太阳能电池材料和有机发光材料的设计与合成、结构与性能、器件与应用及相关物理过程的研究。具体研究领域包括:有机太阳能电池材料的设计合成,高固态荧光量子效率有机发光材料的设计合成,有机太阳能电池活性层和界面层的结构与性能,有机发光材料的超分子组装与应用,有机光电功能材料的载流子传输与复合。