您现在所在的位置: 首页 > 图片新闻
中国政府友谊奖获得者尾崎幸洋(Yukihiro Ozaki)教授做客吉林大学鼎新讲座
信息来源:吉林大学国际合作与交流处      发布时间:2023-06-12

6月10日,“2022年度中国政府友谊奖”获得者、日本关西学院大学名誉教授尾崎幸洋(Yukihiro Ozaki)应邀做客吉林大学鼎新讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希在开幕式上致辞,并向尾崎幸洋教授转交中国政府友谊奖奖章和证书。开幕式由吉林大学研究生院院长、超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇主持。

张希在致辞中高度评价了尾崎幸洋教授的学术成就,诚挚感谢他对中国学者和学生给予的无私支持和悉心指导。张希讲述了他与尾崎幸洋教授开展科研合作的经历,分享了多年合作的收获。他指出,尾崎幸洋教授与中国高校的合作始于吉林大学,随后扩展到清华大学、北京大学、湖南大学、东南大学、长春应用化学研究所等高校和科研机构,为中国分子光谱学领域的发展和中日两国教育科技合作作出了突出贡献,希望更多青年师生以尾崎幸洋教授为榜样,赓续传统友谊,加强协作合作,为世界更加美好的未来而共同努力。

作为“吉林大学2023全球讲座计划·大师面对面”系列活动的学术大师,尾崎幸洋教授以“My Wonderful Long Journey of Molecular Spectroscopy with Chinese Scientists”(我与中国科学家的分子光谱学奇妙之旅)为题,讲述了自己与中国,特别是与吉林大学的不解之缘,分享了与吉大学者在有序薄膜、液晶、生物分子、表面增强拉曼光谱等领域取得的研究成果。他表示,与中国学者多年来卓有成效的合作,是两国学者智慧、热情与不懈努力的结果,中日学界的合作对两国乃至世界科学发展至关重要。

吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室教授赵冰以“Long-Lasting Friendship & Fruitful Collaborations with Professor Yukihiro Ozaki”(与尾崎幸洋教授的长久友谊和富有成果的合作)为题,分享了包括自己在内的中国学者与尾崎幸洋教授多年的深厚友谊和丰硕的合作成果。湖南大学副校长蒋健晖、苏州大学副校长姚建林等多位学者以及中国物理学会光散射专业委员会、中国光学会和国际近红外光谱学会的负责人通过视频祝贺尾崎幸洋教授荣获中国政府友谊奖。

中科院长春应用化学研究所副所长逯乐慧、清华大学教授尉志武、青岛科技大学教授闫寿科、中国科学技术大学教授董振超,日本神户大学教授佐藤春実和近畿大学副教授森澤勇介,以及来自国内外20余家高校和科研机构的专家学者和师生代表200余人参加了研讨会。

吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室主办,吉林大学科学技术协会、国际合作与交流处协办了本次活动。吉林大学校长办公室、国际合作与交流处等部门主要负责同志参加了本次活动。