吴奇院士做客吉林大学鼎新讲座
信息来源:吉大新闻      发布时间:2024-05-17

5月15日晚,中国科学院院士、美国物理学会会士、深圳大学食品科学与加工中心主任、香港中文大学伟伦化学荣休讲座教授吴奇做客吉林大学鼎新讲座,以“《普通热力学》教和学中的若干问题”为题,为吉大师生带来了一场精彩的学术讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席讲座并为吴奇院士颁发“鼎新讲座纪念牌”。讲座由化学学院院长吕中元主持。

吴奇院士的讲座别开生面,从理想气体方程中压力、温度、体积等基本概念的定义出发,结合自己的科研,生动形象地讲解了如何利用理想气体方程解决高分子溶液中的渗透压及高分子固体网络中的模量等问题,深入浅出地介绍了他在多年教学及科研中的宝贵经验。在互动交流环节,吴奇院士针对青年教师及研究生提出的问题进行了详细解答,化学学院郭玉鹏、吴光鹭两位教授就理想气体绝热膨胀的问题与吴奇院士展开了热烈讨论。

本次鼎新讲座由吉林大学科学技术协会、化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室联合主办,研究生院协办。化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室及校内外师生现场聆听了讲座,感受大师风采。