学术动态
您现在所在的位置: 首页 > 学术动态
日本九州大学陈先凯研究副教授学术报告
信息来源:超分子结构与材料国家重点实验室      发布时间:2020-12-18

报告题目:电荷转移态在有机材料的光伏与发光性质中的作用
报 告 人:陈先凯 研究副教授
             日本九州大学
报告地点:无机超分子楼二楼圆形报告厅
报告时间:2020年12月22日(星期二)下午2:30


报告人简介:
      陈先凯,日本九州大学研究副教授。博士毕业于吉林大学(2015年,导师:任爱民教授),曾赴沙特国王科技大学、美国佐治亚理工学院、亚利桑那大学进行博士后研究(2015-2020,合作导师:Jean-Luc Bredas教授)。研究方向为复杂材料体系的多尺度理论与模拟。发表学术论文30余篇,其中包括Nature photonics, Nature Materials, Nature Communications,Advanced Materials, Advanced energy Materials等。

 

报告摘要:
      有机分子材料在新能源、平板显示、以及固态照明等领域具有突出的潜力,由于其柔性、溶液可加工、以及价格低廉等优势,近年来受到了学术和工业界的广泛关注。因此,深入理解有机材料激发态电子结构与动力学过程,不仅对材料光电转换机理的揭示具有重要意义,而且对材料设计与结构组装具有指导作用。近年来高性能有机分子材料的设计与合成取得了突破性的进展,但是关于有机材料的电子结构、电子转移、能量转移、光电转换机理等基本科学问题的研究与理解相对滞后,这阻碍了相关领域的原始创新。鉴于此,报告人围绕分子内、分子间电荷转移态(charge-transfer state)的电子结构、光致电荷产生与复合过程、系间窜越与辐射发光过程等方面对有机材料展开了研究。

 

欢迎光临!