实验室概况
您现在所在的位置:首页 > 实验室概况 > 实验室简介

超分子结构与材料国家重点实验室


      超分子结构与材料国家重点实验室依托吉林大学物理化学和高分子化学与物理两个国家重点学科,是经国家科技部批准建设的以超分子体系为研究对象的实验室。多年来,实验室的发展得到了国家和依托单位吉林大学的大力支持。

      1978年,唐敖庆院士在吉林大学创建理论化学研究所和结构化学研究室。 1991年经原国家教委批准,在结构化学研究室基础上成立了“分子光谱与分子结构教育部开放实验室”。其后实验室对研究方向进行了重新调整与定位,并于1996年更名为“超分子结构与谱学教育部开放实验室”。这期间确定以超分子体系为实验室研究方向。2001年,为更好地将超分子体系的研究与国家需求相结合,实验室更名为“超分子结构与材料教育部重点实验室”,重点加强了研究队伍建设和研究生培养,与超分子体系相关的研究工作全面展开,研究水平不断提高。2006年实验室申请成为国家重点实验室,经过评估和建设论证,2007年经国家科技部批准建设“超分子结构与材料国家重点实验室”。2010年建成验收,向国内外开放。实验室现任学术委员会主任由段雪院士担任,副主任由沈家骢院士和杨柏教授担任,实验室主任由孙俊奇教授担任。
      实验室定位于基础研究, 研究成果向高新技术辐射。实验室的科学研究主要面向复杂超分子体系,以膜和微粒的组装体系为切入点,关注超分子组装体的光电和生物功能,并注重发展组装体的谱学与理论模拟。目前,实验室的主要研究方向为:超分子组装与组装过程;超分子结构与光、电功能材料;生物超分子组装体;超分子组装体谱学与模拟。


      围绕上述研究方向,实验室在近五年里承担了国家及省部级项目217项,经费总额超过1亿元,其中包括:国家“973”项目子课题,国家“863”项目,国家科技部重大科技专项,国家自然科学基金创新研究群体项目,重大国际(地区)合作研究项目、重点项目,杰出青年基金项目,优秀青年基金项目,仪器专项、重大研究计划培育项目,面上项目,青年科学基金项目,国际合作项目,教育部"111"计划学科创新引智基地等。

      目前,实验室建立了一支具有创新精神、团结合作、充满活力的年轻研究队伍,其中中国科学院院士2人(含兼职1人),国家千人计划特聘专家1人,国家外专千人计划专家1人,国家青年千人入选者2人,教育部长江学者特聘教授4人,国家“杰出青年基金”获得者7人,国家“优秀青年基金”获得者4人,教育部新(跨)世纪人才11人。实验室现有固定人员75人,其中研究人员60人,技术人员10人,管理人员4人,其他1人。在研究人员中,教授38人,副教授21人,讲师1人。实验室所在的研究集体获得了教育部“长江学者创新团队”和国家首批“创新引智计划”基地支持。
      近年来,我们在相关研究领域的工作中取得了一系列引以为荣的成果,发表了一批具有国际影响力的研究论文。研究工作不仅被大量作为亮点介绍,或作为杂志封面,研究工作五年来被他引3000余次。实验室围绕超分子化学发展前沿,侧重于合成新的组装材料,发展新的组装方法,从复杂超分子体系的研究入手,开发超分子组装体的光电和生物功能,注重自组装和自组装过程的研究,确立了“超分子组装与组装过程”、“超分子结构与光、电功能材料”、“生物超分子组装体”和“超分子组装体谱学与模拟”等主要研究方向。实验室作为国家级创新研究平台,已发展具有自主知识产权的高新技术并取得了瞩目的研究成果,获国家自然科学二等奖3项,省部级科技进步一等奖4项,获国家自然科学基金委创新群体1项,并成为国家创新引智基地。在重视基础研究的同时,我们也非常重视研究成果向高新技术辐射,不断发展具有自主知识产权的技术,近五年来已获授权中国发明专利87项,并已经开发出一些具有应用前景和潜在应用价值的新技术。
      实验室位于吉林大学中心校区东北角,拥有超过7000平方米的实验基地和价值8000万元以上的大型仪器设备,有超过300名的博士生、硕士生和博士后在实验室工作。我们真诚欢迎致力于超分子科学研究的国内外学者和有志之士来室参观访问,同时也欢迎广大同学报考,成为我室的研究生和博士后。
      我们将继续努力以实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,开展高水平基础研究并向高新技术领域辐射,聚集和培养高起点超分子化学研究人才和带头人,使实验室成为重要的研究基地、学术交流基地和人才培养基地,为国家科学技术发展、经济建设和社会发展做出应有的贡献。



超分子结构与材料国家重点实验室


2014年06月19日